alohaloha

ぴーちくぱーちく

日常*ウクレレ*ライブ*音楽*映画*本*旅など

お餅つき



餅つき機あるからお餅を作らない?と誘ってもらい
機械だけれどお餅つきをしました♪

もち米を買い
イメージ 1

たまたまお米を洗うグッズを持っていたので洗い(これ便利)
イメージ 2

前日から適当に水につけてたらいいと思っていたので
仕事から帰ってきてすぐもち米を洗ってから、つけました。
15時30分ぐらいかな。
イメージ 3

そうこうしているとラインが入りました。
水につけるのは6時間から12時間でいいみたいと。
お餅をつくのは次の日のお昼から。
今からだとつける時間が全然違うやんということで、
水からあげ12時間つけることにしました。

0時に再度、水につけなおして寝ました。
イメージ 4


水につけたのをあげてまたつけて美味しくできるか心配だったけれど
美味しくできたので良かったです(^-^)

次のお昼、水を切りセット完了♪
イメージ 5

あとはお願いします。笑
イメージ 6

出来ました♪ とりあえず白いお餅♪ 
大きさマチマチの手作り感いっぱいのお餅。笑
イメージ 7

次はよもぎ
イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

待ってる間に試食、つきたては美味しいね♡
イメージ 12

餡子を用意し
イメージ 13


よもぎ餡ころ餅の出来上がり♪
イメージ 14

いちご大福も♡ なんとも手作り感が満載ですが。笑
イメージ 15

勢揃い
イメージ 16

美味しいねーといただいたお餅。
どのお餅も美味しかったけれど、
大根おろしといちご大福が特に美味しかった。
イメージ 17

イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20

次の日は焼き餅
イメージ 21


買うより作る方がやっぱり美味しくて。
6キロ餅米を買って3キロで作ったのでまた3キロ残ってて。
食べ終わったらまだ作ろう。

豚汁+お餅も最高に美味しくて。笑

大きくなってしまって体重を元に戻さないとと去年12月頃からかな?頑張っていたけれど
より一層大きくかりそうな予感でしかない今日この頃です(> <)笑