alohaloha

ぴーちくぱーちく

日常*ウクレレ*ライブ*音楽*映画*本*旅など

アップルクランブル

 
少し前、ブログ友達のままだびょんさん所で美味しそうな
リンゴのお菓子の記事を読んだ
「アップルクランブル」というネーミング。
どうしても「リンゴスクラブ」と思ってしまう
 
 
ままだびょんさんの記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/pxtfx115/62949974.html#63168922
 
 
リンゴがあったので作ってみた。
久々のお菓子作り
簡単で美味しいお菓子作るの好き
 
 
焼く前。
イメージ 2
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こんなの出来たよ写真では唐揚げみたい
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しかった
ごちそうさまでした。
ままだびょんさん有難う
 

レシピ
(私は家にリンゴ1個しかなかったので1個とレモンを使った。
 ↓の分量はままだびょんさんのレシピで載せました。
 ままだびょんさんは、レモンの変わりにかぼすを使われてました。)
 
① リンゴ2個を薄切りに切る。
   レモンとシナモンをリンゴに混ぜる(分量は好みで)
 
②  バター大2 砂糖大2 小麦粉大4 塩少々を手でポロポロになるまで混ぜる。
 
③ ①を耐熱容器に敷く。
 
④ ②をリンゴの上から振りかける。
 
⑤ 180度で30分位焼く。
   グツグツしてきたら出来上がり。
 
 
リンゴ、水分が多い方が良いと思う。
私はフジで作ったから。
ままだびょんさんは紅玉を使われていました。
 
フジでも美味しかったけど、
もう少し、ぽったりらしてても良いかな。と思った。