alohaloha

ぴーちくぱーちく

日常*ウクレレ*ライブ*音楽*映画*本*旅など

バレンタインチョコ

娘達の友チョコ一緒に作りましたよ~~~。


まず材料を揃える時に驚いた事。
初めて手作りチョコを作る私は
板チョコ売り切れる事なんて考えてませんでした・・・
100均のチョコ売り切れ。
1件目スーパーに行くとこれまた売り切れ。
2件目のスーパーでも売り切れ。
そんな(◎_◎)
とちょっとあせりましたが、3件目でやっと在庫ありました。
良かった良かった♪

イメージ 1
 


そして初めてのチョコ作り。
ただ溶かして固めればいいから楽チン楽チン♪♪と思っていたけれど
全然違ったのね。

チョコを湯煎して溶かすとは知らず、ツートンにしようと思っていたので
ホワイトチョコを鍋に入れガスで溶かしてしまいました。
しかもチョコはかなり大きい塊。

溶けて来た溶けて来た!!と思っていると
あっというまに、固まってきた( ̄□ ̄;)
そしてポロポロに・・・なんでやねん。
「だから手作りは止めようと言ったのに ( ̄△ ̄#)」
と上娘にちょっと八つ当たり。自分が悪いのにね。ちょっと反省。

そこに旦那登場。
「イライラして作るんやったらやめ~や」の言葉。
そのまま鍋に放置しているチョコを旦那が食べ「美味いやん」と一言。
 
単純な私は「え?美味しいん?」と気を良くし、
まあ綺麗なツートンにはならなくてもいいか!と
クランチチョコみたいなチョコを見ながらやる気が出てきました。

これじゃいかん!とネット検索。

あ~チョコって湯煎するんや。
そしてチョコももっと細かくしなアカンねや。と気づき
再度チャレンジ。上手いこと行きました。
本当普通に溶けて、流し込む事が出来て良かった。
お菓子作りって本当繊細よね。
それにチョコの細かい千切り、めちゃ疲れました。
途中から皮むき器で削ったけどね。。。
出来たのがコレ ↓  無事終了。

イメージ 2




後は冷蔵庫で固めて、やっと袋詰めする事ができました♪

イメージ 3


結構チョコっているのよね。途中で娘に板チョコ買いに
走ってもらいました。

いや~疲れたけど、勉強になったチョコ作りでした。
お友達もとても喜んでくれたようで良かったです。
来年もきっと作ってるんだろうなあ。