alohaloha

ぴーちくぱーちく

日常*ウクレレ*ライブ*音楽*映画*本*旅など

シソジュース

イメージ 1

友達家族は全然風邪をひかない。
周りがバタバタ倒れている中でも親子で元気。
よくよく話をしてみると、シソをよく食べるらしい。
前にTVで、もろみ酢の中にシソをつけてエキスを出し
それを飲む元気な村の話をしていた。
1度作ってみたけれど、もろみ酢が高いので続かなかった。

今回スーパーで赤シソが売っていて
その袋にシソジュースの作りかたが載っていたので作ってみました。
これなら低コストで続けられそう。
皆美味しいと飲んでくれているから良かった♪
ただ旦那は、「これえらい喉にくるな~」と原液を飲んでいたので(驚)
水で割って氷入れて冷たくしたら美味しいよ!と伝えておいた。
その後は「上手い上手い」と飲んでいた(笑)

①赤シソ1袋(かなり入ってました)を葉だけとって水で洗う
②2リットルの水に酢2カップを入れ、沸騰させシソを入れ3分煮出してから、こす
③そこに砂糖500g~800g入れ20分~30分火にかける
 (砂糖は好みに合わせて好きなだけ入れる。私は500gも入れませんでした)
④熱いうちにビンに入れる
 
3倍位に薄めて飲む。好みの味に薄めて下さいね!!
私は酢を入れましたが、レモン汁やクエン酸でもいいです。
量は袋を捨ててしまったので分かりません。